上手Apollo开始安装Apollo

文章摘自:人人都是极客

1、下载release版本

截至目前为止,Apollo仅发布了一个版本:apollo-v1.0.0,我们可以从github上将其下载到本地:

无人驾驶|自动驾驶论坛

2、本地源码构建

对于基于Apollo这个framework的开发者,Apollo官方强烈建议直接采用官方预定义好的专用docker环境(for dev)。对于爱折腾的我而言,必须要在本地做一次源码构建,即使这个体验是糟糕的,甚至最终是失败的^0^。源码构建的命令很简单,一行即可:

在这个过程中,我遇到了两个错误:

bazel不存在
Apollo的构建依赖google出品的bazel构建工具,我个人对bazel并没有什么研究,这里先装上再说:

无人驾驶|自动驾驶论坛

  • third_party/ros/setup.bash: No such file or directory

apollo的编译要依赖ros,但apollo并没有自带ros。我们需要到apollo platform那个项目中去下载Apollo ROS:

将下载的ros目录copy到apollo-1.0.0/third_party下,并chmod +x third_party/ros/setup.bash。

我们再次执行bash apollo.sh build,这次执行前面的error和warning基本都消失了,apollo.sh脚本开始下载依赖包并编译:

无人驾驶|自动驾驶论坛

经过漫长的等待后,还是以失败告终。并且C++的错误输出分析起来真是好痛苦,于是暂时放弃本地源码编译。

3、pre-specified Docker dev环境

既然apollo已经为我们准备好了pre-specified Docker dev环境,我们不妨用一下,下载和启动该环境可以用下面命令:

无人驾驶|自动驾驶论坛

apolloauto/apollo:dev-latest这个image超级庞大,大约有7个G左右,所以你需要耐心等待一会儿了。docker运行起来后,我们在另外一个terminal windows下可以执行下面命令切入到该docker容器内部:

在dev container中,我们可以来编译一下apollo源码:

root@myhost:/apollo# bash apollo.sh build

由于dev环境中相关的依赖已经就绪,因此无需过多干预,在漫长的一段等待后,我们看到编译ok了。

 

4、运行apollo demo

无人驾驶|自动驾驶论坛|51apollo.com

可以看到,hmi.sh脚本启动了roscore(ros master节点和相关服务)以及hmi的service,我们打开浏览器,输入:http://host_ip:8887即可看到如下场景:

无人驾驶|自动驾驶论坛|51apollo.com


欢迎加入交流QQ群: 519 034 368

(非常欢迎您关注无人驾驶论坛的微信公众号)




(非常欢迎您关注Apollo官方公众号)



“上手Apollo开始安装Apollo”的一个回复

发表评论