看Logo!造车新势力,你究竟知道几个?

中国的这一波造车运动始于2015年前后,随着政策的倾斜,资本的推波助澜,又形成了一个引人注目的“风口”。但和之前团购大战、共享经济等“风口”不一样,由于汽车整车行业的资本密集属性及行业技术门槛,相关企业融资的规模上升了数个量级。核心技术开发、整车制造基地和服务体系的设定,需要至少百亿级资金的持续投入,行业整体融资额可能已接近1000亿规模。

 

下图是进几年国内新势力造车 Logo

中国造车新势力公司已突破100家,排名前十的造车新势力总计融资超过500亿元。而纵观全球汽车行业,美国只有三个半主流“自主品牌”,日本是三大汽车集团,欧洲也只有五个汽车集团,行业的大规模洗牌即将开始。

在未来的“造车”行业中,能站在金字塔尖的企业无疑是代表着整车制造和消费者的认知度,目前一个市场中绝对无法容纳如此多的整车制造企业。对于造车新势力来说,我们预计明年活下来的就只有个位数甚至更少,大部分企业将会破产关门。当然另一个结局是被大的整车企业收购,或者让急于脱虚入实、却不明就里的宝能这样的房地产商接盘。

但新能源汽车行业仍是方兴未艾,虽然整车制造逐渐变成红海,但汽车产业链庞大、复杂,链条上仍然存在很多机会。以传统汽车为例,整车厂之外仍有德国博世、日本爱信精机等汽车配件产业链上的巨无霸企业,中国企业是否仍有机会夯实基础,通过深耕新能源产业链,在上下游等领域走出一些核心企业,我们将拭目以待。


欢迎加入交流QQ群: 519 034 368

(非常欢迎您关注无人驾驶论坛的微信公众号)




(非常欢迎您关注Apollo官方公众号)



发表评论